요즘 뭐 해 드세요? 반찬 걱정이 마르질 않아요
오늘 아침에는 순두부찌개와 데리야끼치킨구이 했어요.
순두부를 좋아해서
한 번에 순두부 2봉 정도 쓸 분량으로 끓여줍니다.
야채는 집에 있는 것들 넣어서 끓여요. 오늘은 애호박이랑 양파 파 청양고추 넣었습니다.
그 정도만 넣어줘도 끝내주게 맛나요.
치킨은 안심으로 했습니다.
딸아이가 굉장히 잘 먹어서 할 때마다 뿌듯한 음식이지요
데리야끼소스를 전날밤에 미리 만들어두는 게 핵심인데요
저는 주로 생강즙,후추,설탕,간장,올리고당을 넣어 만듭니다
어떤 날엔 가자미구이입니다.
먹을 게 너무 없거나 반찬이 똑 떨어진 날
꺼내주는 생선들
이번엔 가자미구이를 2번이나 해 먹었네요.
후라이팬에 기름 둘러 중약불로 올려주고 천천히 굽는 게 핵심.
최근에 연달아 끓여댔던 김치콩나물국
콩나물해장국은 저리 가라로 시원해서 몇 번이고 끓여도
금방금방 소진되더라구요
아삭이는 콩나물의 식감을 좋아해서
콩나물은 나중에 넣습니다.
요건 딸램이 좋아하는 시금치된장국
시금치 무쳐주면 잘 안 먹는데, 된장국으로 끓여주면 잘 먹더라구요
부드럽고 향이 덜 나서 그런 건가 생각해봅니다.
국이나 찌개를 끓여도 필요한 밑반찬들이 있지요?
마늘쫑
해두면 잘 먹어서 마트 갈 때 보이면 사는 편이에요
신랑이 입맛없어 보일 때는 두릅 사와서
하나하나 밀대로 밀고 살짝 구운다음 양념 발라주지요.
꽈리고추 메추리알 조림도 자주 해먹는 밑반찬
고추만 하니 맵던데, 메추리알이 맛도 중화시켜주고
둘이 궁합이 잘 맞아요 ^^
이것저것 해먹는다고 열심인데도, 막상 먹으려고 하면 먹을 게 없고 손이 가는 게 없네요
그렇다고 시켜먹고 사먹는 것도 한계가 있고요.
다들 어떤 집밥 드시는지 궁금합니다.